Вы здесь

Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон

СТ 12 ГПК РФ

1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

2. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Комментарий к Статье 12 Гражданского процессуального кодекса

В комментируемой статье установлены принципы гражданского судопроизводства: состязательность и равноправие сторон.

Необходимо отметить, что ч. 1 комментируемой статьи распространяет эти принципы на стороны, а не на всех лиц, участвующих в деле. Сторонами являются истец и ответчик. Третьи лица, иные участники гражданского судопроизводства не названы в комментируемой статье. Надо полагать, что положения ч. 1 комментируемой статьи распространяются на всех лиц, участвующих в деле.

Часть 2 комментируемой статьи предписывает суду осуществлять руководство процессом, закрепляет пределы такого руководства. При осуществлении руководства суд обязан сохранять независимость, объективность и беспристрастность. Кроме того, суд обязан разъяснить лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупредить о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий (например, отказа от проведения экспертизы), оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, и, наконец, суд создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств дела и правильного применения законодательства. Отметим, что ч. 2 статьи распространяется на всех лиц, участвующих в деле. Данная статья действует во взаимосвязи с другими статьями и, в частности, со ст. 57 ГПК РФ, согласно ч. 1 которой доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

О соблюдении судом названных требований может свидетельствовать определение о подготовке дела к разбирательству, в котором судья делает запись о совершенных им действиях для исполнения указанных требований.

Конституционный Суд РФ в Определении от 26 апреля 2016 г. N 859-О указал, что "именно суд в силу части второй статьи 12 ГПК Российской Федерации, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом и создает условия для установления фактических обстоятельств при рассмотрении и разрешении гражданских дел, что является необходимым для достижения задач гражданского судопроизводства. Это правомочие суда, будучи следствием принципа судейского руководства процессом, выступает процессуальной гарантией закрепленного в статье 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации права граждан на судебную защиту" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2016 г. N 859-О.

Другой комментарий к Статье 12 ГПК РФ