Вы здесь

Статья 13. Обязательность судебных постановлений

СТ 13 ГПК РФ

1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

Судебное постановление, за исключением постановления, содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, может быть выполнено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если постановление принято судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью.

При выполнении судебного постановления в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного судебного постановления на бумажном носителе.

2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.

5. Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 13 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет виды судебных постановлений и их обязательность. К ним относятся судебные приказы, решения суда, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции. Отметим, что не все виды судебных постановлений названы в комментируемой статье. Так, согласно ст. 108 СК РФ суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. То есть возможно вынесение судом первой инстанции и постановлений.

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

За неисполнение судебного акта, иное проявление неуважения к суду предусмотрена ответственность. Ее вид и размер определяются федеральным законом.

Если судебный акт нарушает права и законные интересы лица, не участвующего в рассмотрении дела, то такое лицо вправе обратиться в суд за защитой своих прав в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законом. При этом такие лица не обязательно должны быть указаны в мотивировочной и (или) резолютивной частях судебного постановления <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Решения иностранных судов, требования иностранных судов в случае их признания на территории РФ подлежат исполнению. Порядок признания и исполнения предусмотрен ГПК РФ, международными договорами РФ.

Согласно ст. 54 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе 7 октября 2002 г.) "каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территориях других Договаривающихся Сторон:

а) решения учреждений юстиции Договаривающихся Сторон по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее - решения);

б) приговоры (решения) судов по уголовным делам в части возмещения ущерба, взыскания штрафов и конфискации;

в) решения судов о наложении ареста на имущество, включая денежные средства на банковских счетах, в целях обеспечения иска.

Признание и исполнение решений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны" <1>.
--------------------------------
<1> Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. N 2 (41). С. 82 - 130.

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ <1> с 1 января 2017 г. в ч. 1 комментируемой статьи будут внесены дополнения, согласно которым судебное постановление, за исключением постановления, содержащего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, может быть выполнено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае если постановление принято судом коллегиально, оно подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2016. N 26 (ч. I). Ст. 3889.

При выполнении судебного постановления в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного судебного постановления на бумажном носителе.

Глава 2. СОСТАВ СУДА. ОТВОДЫ

Другой комментарий к Статье 13 ГПК РФ