Вы здесь

Комментарии к СТ 274 ГПК РФ

Статья 274 ГПК РФ. Решение суда по заявлению об усыновлении

Комментарий к статье 274 ГПК РФ:

1. Решение об усыновлении, как и другие решения суда, состоит из четырех частей (ст. 198 ГПК РФ). В резолютивной части решения об усыновлении, которым заявление усыновителей (усыновителя) было удовлетворено, должно быть написано об удовлетворении просьбы заявителей (заявителя) об усыновлении ребенка, о признании ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) с указанием всех данных об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимых для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния, в том числе о записи усыновителей (усыновителя) в качестве родителей в книге записей рождений, об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка, а также о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, если эти вопросы были положительно разрешены судом по просьбе заявителя либо заинтересованных лиц.

При наличии исключительных обстоятельств, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд исходя из ст. 212 ГПК РФ вправе по просьбе усыновителей (усыновителя) обратить решение к немедленному исполнению, когда требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка.

2. Правовыми последствиями усыновления являются прекращение всех правовых отношений ребенка с фактическими родителями и их родственниками, за исключением случаев, указанных в п. п. 3, 4 ст. 137 СК РФ, и возникновение родственных правоотношений между усыновленным и усыновителями. Эти последствия возникают с момента вступления решения суда в законную силу.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Решение об усыновлении (удочерении) может быть обжаловано заинтересованными лицами (например, родителями ребенка), органами опеки и попечительства, прокурором, участвовавшим в деле.