Вы здесь

Комментарии к СТ 273 ГПК РФ

Статья 273 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об усыновлении

Комментарий к статье 273 ГПК РФ:

1. Положения комментируемой статьи корреспондируют с положениями ч. 2 ст. 10 ГПК РФ. Кодекс предусматривает обязательность проведения закрытого судебного заседания по делам об усыновлении, что в первую очередь объясняется необходимостью обеспечения тайны усыновления. В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд рассматривает все дела об усыновлении в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания.

2. В ГПК РФ приведен перечень лиц, участие которых в судебном заседании обязательно. Обязательно личное участие в рассмотрении дела самого заявителя, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. Невыполнение судом этих требований закона может явиться основанием к отмене решения, если это нарушение привело либо могло привести к неправильному разрешению вопроса об усыновлении.

При этом следует иметь в виду, что наличие у заявителя представителя, надлежащим образом уполномоченного на ведение дела в суде, не освобождает лицо (лиц), желающее усыновить ребенка, от обязанности явиться в суд.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В некоторых случаях к участию в деле должны быть привлечены родители усыновляемого ребенка, его родственники, представители учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, другие заинтересованные лица, а также сам ребенок, если он достиг возраста 10 лет, для того чтобы вопрос об усыновлении был решен при максимальном учете интересов ребенка. Если по состоянию здоровья ребенок, достигший возраста 14 лет, не может явиться в судебное заседание (например, ребенок является инвалидом с детства и ограничен в передвижении), суд с учетом интересов ребенка может выяснить его мнение относительно усыновления по месту его нахождения.

Исходя из положений п. 2 ст. 132 СК РФ суд вправе рассмотреть дело без участия ребенка, достигшего возраста 14 лет, и без получения его согласия на усыновление, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).