Вы здесь

Комментарии к СТ 260 ГПК РФ

Статья 260 ГПК РФ. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений

Комментарий к статье 260 ГПК РФ:

1. В ч. 1 комментируемой статьи определены сроки обращения в суд по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме. Заявление может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования (ч. 3 комментируемой статьи). По истечении указанного срока суд может отказать в удовлетворении заявления, в том числе в предварительном судебном заседании (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). При этом заявление об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) должно быть рассмотрено и решение принято не позднее чем за пять дней до дня голосования.

В случае пропуска указанных сроков возможность рассмотрения дела и вынесения решения исключается.

2. Единственной категорией дел, которые рассматриваются в коллегиальном составе в соответствии с ГПК РФ, являются дела о расформировании избирательной комиссии или комиссии референдума (ч. 2 ст. 260.1 ГПК РФ). Дела рассматриваются тремя профессиональными судьями. При поступлении заявления с таким требованием в ходе избирательной кампании или проведения референдума решение по делу должно быть вынесено не позднее чем через три дня со дня подачи заявления.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Изменениями комментируемой статьи в редакции Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" являются:

- учет интересов иных групп участников референдума (не только инициативных групп);

- положение о недопустимости восстановления пропущенного 10-дневного срока подачи заявления, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума со дня принятия решения;

- отсылочная норма о подаче заявления относительно расформирования избирательной комиссии, комиссии референдума;

- определение срока принятия решения по заявлению об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума;

- нормы о лицах, участвующих в деле и коллегиальном рассмотрении судом дел о расформировании избирательной комиссии.

4. Часть 5 комментируемой статьи не определяет сроки подачи заявления о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума. Согласно п. 5 ст. 31 Закона о гарантиях избирательных прав заявление в суд о расформировании комиссии, организующей выборы, референдум, может быть подано в период после окончания избирательной кампании, кампании референдума, но не позднее чем через три месяца со дня окончания избирательной кампании, кампании референдума. Заявление в суд о расформировании иной комиссии может быть подано не позднее чем за 30 дней до дня голосования либо после окончания избирательной кампании, кампании референдума, но не позднее чем через три месяца со дня появления оснований для расформирования комиссии. При проведении повторного голосования заявление в суд о расформировании участковой комиссии может быть также подано в период после установления итогов голосования на данном участке, но не позднее чем за семь дней до дня повторного голосования.

Заявление о расформировании комиссии принимается к рассмотрению немедленно, и решение по нему выносится не позднее чем через 14 дней, а в период избирательной кампании, кампании референдума - не позднее чем через три дня со дня подачи заявления. Дело о расформировании комиссии рассматривается судом коллегиально.

5. Положения ч. 6 настоящей статьи, предусматривающие сроки рассмотрения судом поданных в период избирательной кампании заявлений о защите избирательных прав, признаны не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2005 г. N 14-П в той мере, в какой эти положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, препятствуют суду по истечении установленных в них сроков разрешить соответствующее дело по существу и служат основанием прекращения производства по делу.