Вы здесь

Статья 439. Прекращение исполнительного производства

СТ 439 ГПК РФ

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

2. При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.

3. В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.

Комментарий к Статье 439 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает основания и последствия прекращения исполнительного производства.

Исполнительное производство прекращается судом в соответствии со ст. 43 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случаях:

- смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

- утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

- отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

- в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

В силу ч. 2 комментируемой статьи при отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила ст. 173 ГПК РФ.

В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь (ч. 3).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17 июля 2012 г. N 1397-О, "исполнительное производство подлежит прекращению только в установленных данной статьей случаях, в частности в предусмотренном пунктом 2 части 1 случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), что имело место в деле заявителя. Поскольку в такой ситуации существует неустранимое объективное препятствие для исполнения судебного постановления, повторное возбуждение исполнительного производства после его прекращения не допускается" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2012 г. N 1397-О.

Верховный Суд РФ в Определении от 18 мая 2010 г. N 5-В10-15 указал, что "основания прекращения исполнительного производства перечислены в ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве". Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, то есть данные правоотношения урегулированы законом.

Прекращая исполнительное производство, суд кассационной инстанции, сославшись на положения ст. 43 ФЗ "Об исполнительном производстве", не указал, по какому из предусмотренных данной нормой права оснований подлежит прекращению настоящее исполнительное производство. Такое основание для прекращения исполнительного производства, как прекращение договора поручительства, законом не предусмотрено" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 18 мая 2010 г. N 5-В10-15.

Разъяснения, касающиеся порядка заключения мирового соглашения, даны в комментарии к ст. 173 ГПК РФ.

Другой комментарий к Статье 439 ГПК РФ