Вы здесь

Статья 432. Перерыв и восстановление срока предъявления исполнительного документа к исполнению

СТ 432 ГПК РФ

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

2. Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.

3. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса. На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 432 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает основания перерыва и восстановления срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

В силу ч. 1 комментируемой статьи срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное (ч. 2).

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается:

- в суд, выдавший исполнительный документ;

- в суд по месту исполнения.

Такое заявление рассматривается в порядке ст. 112 ГПК РФ.

На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба (ч. 3).

В соответствии со ст. 22 Федерального закона "Об исполнительном производстве" срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица.

В случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 25 февраля 2010 г. N 280-О-О, "срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления. Как направленное на обеспечение исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений и на защиту прав взыскателя, данное законоположение не может считаться нарушающим конституционные права граждан" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2010 г. N 280-О-О.

Разъяснения о восстановлении процессуальных сроков даны в комментарии к ст. 112 ГПК РФ.

Другой комментарий к Статье 432 ГПК РФ