Вы здесь

Статья 416. Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей)

СТ 416 ГПК РФ

1. Правила статей 411 - 413 настоящего Кодекса, за исключением части второй статьи 411, пунктов 1 - 4 и 6 части первой статьи 412 настоящего Кодекса, применяются также к решениям иностранных третейских судов (арбитражей).

2. Сторона, ходатайствующая о признании или об исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража), должна представить подлинное решение иностранного третейского суда (арбитража) или его должным образом заверенную копию, а также подлинное арбитражное соглашение или его должным образом заверенную копию. В случае, если арбитражное решение или арбитражное соглашение изложено на иностранном языке, сторона должна представить заверенный перевод этих документов на русский язык.

Комментарий к Статье 416 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает правила признания и исполнения решений иностранных третейских судов (арбитражей).

Согласно ч. 1 комментируемой статьи к признанию и исполнению решений иностранных третейских судов (арбитражей) применяются правила ст. ст. 411 - 413 ГПК РФ, за исключением ч. 2 ст. 411, п. п. 1 - 4, 6 ч. 1 ст. 412 ГПК РФ.

Сторона, ходатайствующая о признании или об исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража), должна представить:

- подлинное решение иностранного третейского суда (арбитража) или его должным образом заверенную копию;

- подлинное арбитражное соглашение или его должным образом заверенную копию;

- заверенный перевод этих документов на русский язык, если арбитражное решение или арбитражное соглашение изложено на иностранном языке (ч. 2).

Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключенной в г. Нью-Йорке в 1958 г., в ст. III устанавливается, что "каждое Договаривающееся Государство признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на условиях, изложенных в нижеследующих статьях. К признанию и приведению в исполнение арбитражных решений, к которым применяется настоящая Конвенция, не должны применяться существенно более обременительные условия или более высокие пошлины или сборы, чем те, которые существуют для признания и приведения в исполнение внутренних решений" <1>.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1993. N 8.

В Определении Верховного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 5-Г08-102 указано, что "возвращая ходатайство Б. о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения Лондонского международного третейского суда, суд необоснованно указал, что оно подсудно районному суду и подлежит рассмотрению по правилам, установленным главой 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяющей порядок выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

При вынесении определения суд не учел, что фактически процедура признания и приведения в исполнение решения Лондонского международного третейского суда является необходимой предпосылкой выдачи исполнительного листа, то есть предшествует этому.

Ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается по правилам, установленным главой 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяющей порядок признания и исполнения решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей). Применительно к рассматриваемому ходатайству - Московским городским судом, что соответствует принципам определения подсудности дел вышестоящим судам.

В данном случае судом, установленным законом для рассмотрения этого ходатайства, является Московский городской суд, а не районный суд, следовательно, правило о подсудности при подаче ходатайства заявителем нарушено не было" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. N 5-Г08-102.

Другой комментарий к Статье 416 ГПК РФ