Вы здесь

Статья 414. Отказ в признании решения иностранного суда

СТ 414 ГПК РФ

Отказ в признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, допускается при наличии оснований, предусмотренных пунктами 1-5 части первой статьи 412 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 414 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает основания для отказа в признании решения иностранного суда.

Согласно комментируемой статье основаниями для отказа в признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, являются:

- решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;

- сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;

- рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов в Российской Федерации;

- имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;

- исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации либо противоречит публичному порядку Российской Федерации.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 30 марта 2010 г. N 24-Г10-1 указала, что, "удовлетворяя возражения М. относительно признания на территории Российской Федерации решения Романовского районного суда Житомирской области Республики Украина от 1 июля 2009 г. об удовлетворении заявления П. об установлении отцовства А. в отношении П., Верховный суд Республики Адыгея исходил из того, что рассмотрение иностранным судом заявления П. об установлении отцовства А. в отношении П. необходимо ей для принятия наследства в виде домовладения, расположенного по адресу: <...>, т.е. на территории Российской Федерации, в отношении которого имеется спор о праве и данное решение затрагивает ее (М.) права, в связи с чем на решение иностранного суда от 1 июля 2009 г. П. ссылалась при подаче искового заявления в Тахтамукайский районный суд о восстановлении срока для принятия наследства после смерти А., признании наследника принявшим наследство и признании права собственности на недвижимое имущество.

Однако М. иностранным судом к участию в деле не привлекалась и надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела по заявлению П. об установлении отцовства А. в отношении П. извещена не была, что, в силу пункта 2 части 1 ст. 412 ГПК РФ, является основанием для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 30 марта 2010 г. N 24-Г10-1.

Другой комментарий к Статье 414 ГПК РФ