Вы здесь

Статья 404. Договорная подсудность дел с участием иностранных лиц

СТ 404 ГПК РФ

1. По делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (пророгационное соглашение) до принятия его судом к своему производству.

2. Подсудность дел с участием иностранных лиц, установленная статьями 26, 27, 30 и 403 настоящего Кодекса, не может быть изменена по соглашению сторон.

Комментарий к Статье 404 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила договорной подсудности дел с участием иностранных лиц.

В силу ч. 1 комментируемой статьи до принятия судом дела к своему производству стороны вправе договориться об изменении его подсудности. Такое соглашение именуется пророгационным.

Не допускается изменение подсудности гражданских дел:

- рассматриваемых по правилам ст. 26 ГПК РФ верховными судами республики, краевыми, областными судами, судами города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа;

- рассматриваемых по правилам ст. 27 ГПК РФ Верховным Судом РФ;

- по искам о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, об освобождении имущества от ареста, кредиторов наследодателя, к перевозчикам;

- отнесенных ст. 403 ГПК РФ к исключительной подсудности судов в РФ.

В Определении Московского городского суда от 8 февраля 2013 г. по делу N 11-3965 указано следующее: "По делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела до принятия его судом к своему производству, то есть заключить пророгационное соглашение, правовая природа которого вытекает из диспозитивного характера процессуальных и материальных гражданских прав и позволяет изменить соглашением сторон установленную законом компетенцию суда и определить ее иным образом.

В силу пророгационного соглашения неподсудное определенному суду общей юрисдикции дело становится ему подсудным. При этом такое соглашение имеет одновременно и дерогационный эффект, поскольку им исключается подсудность дела суду, к ведению которого оно отнесено законом. Однако такими соглашениями о договорной подсудности нельзя менять исключительную и родовую подсудность, определенную в ГПК.

При наличии соглашения о передаче спора суд по заявлению ответчика прекращает производство по делу.

Пророгационное соглашение заключается по смыслу закона в письменной форме и до принятия дела к производству компетентным судом и может предусматривать передачу спора в суд иностранного государства" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело 8 февраля 2013 г. N 11-3965.

Другой комментарий к Статье 404 ГПК РФ