Вы здесь

Статья 399. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

СТ 399 ГПК РФ

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.

3. В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.

4. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

5. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.

Комментарий к Статье 399 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила определения гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности.

В силу ч. 1 комментируемой статьи гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства (ч. 2).

Согласно ч. 3 комментируемой статьи в случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.

Право страны места жительства также является личным законом для лиц без гражданства (ч. 4). Статьей 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Правило ч. 5 комментируемой статьи предусматривает, что лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.

Глава 67 ГК РФ также содержит правила определения права, подлежащего применению к определению правового положения лица. В соответствии со ст. 1196 ГК РФ гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом. Например, в силу ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства. Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Российская газета. 2002. N 100.

Согласно правовой позиции Московского городского суда, изложенной в Апелляционном определении от 22 июля 2015 г. по делу N 33-25731/2015, "доводы о нарушении норм материального и процессуального права, выразившихся в том, что к спорным правоотношениям сторон суд применил нормы законодательства Российской Федерации, при том что истец является иностранным гражданином, в силу чего российское право не является его личным законом, не являются основанием для отмены состоявшегося решения, поскольку исковые требования предъявлены к ответчику - гражданину Российской Федерации, личным законом которого является, в силу п. 1 ст. 1195 ГК законодательство Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 22 июля 2015 г. по делу N 33-25731/2015.

Другой комментарий к Статье 399 ГПК РФ