Вы здесь

Статья 391.4. Возвращение надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу

СТ 391.4 ГПК РФ

1. Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5 и 7 части первой, частями третьей - шестой статьи 391.3 настоящего Кодекса;

2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и в надзорных жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;

5) надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных частью второй статьи 391.1 настоящего Кодекса.

2. Надзорные жалоба, представление без рассмотрения по существу должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.

Комментарий к Статье 391.4 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей определены основания возвращения надзорных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу при следующих обстоятельствах:

- надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям ГПК РФ, а именно: не содержат наименование суда, в который они подаются; наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле; наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения; указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; указание на судебные постановления, которые обжалуются; просьбу лица, подающего жалобу или представление; не поставлены подписи лица, подающего жалобы, или его представителя (надзорное представление должно быть подписано Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем); не прилагаются доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя; не прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу; не содержат копии, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле; не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;

- надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

- пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора, и к надзорным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

- поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;

- надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ.

В течение десяти дней со дня поступления надзорные жалоба, представление без рассмотрения по существу должны быть возвращены в суд надзорной инстанции (ч. 2).

В Определении Московского областного суда от 11 сентября 2012 г. по делу N 33-19657/2012 указано, что "судьей Верховного Суда РФ надзорная жалоба возвращена в порядке п. 5 ч. 1 ст. 391.4 ГПК РФ. Заявителю разъяснено, что обращение с надзорной жалобой на судебные постановления по делам, подсудным районным судам, в Верховный Суд РФ допускается в тех случаях, когда дело было рассмотрено в кассационном порядке по существу Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ.

03.04.2012 В. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на принятые судебные акты.

При таких обстоятельствах, отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, суд обоснованно исходил из того, что уважительных причин для восстановления пропущенного процессуального срока не имеется, поскольку доказательств, исключающих возможность подачи жалобы в установленный срок (наличие тяжелого заболевания, его беспомощное состояние и др.), заявителем не представлено. Судом верно указано, что непонимание или иное толкование заявителем норм ГПК РФ не является уважительной причиной для восстановления срока" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Московского областного суда от 11 сентября 2012 г. по делу N 33-19657/2012.

Другой комментарий к Статье 391.4 ГПК РФ