Вы здесь

Статья 326.1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции

СТ 326.1 ГПК РФ

1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

2. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Комментарий к Статье 326.1 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. Если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам ст. 173 ГПК РФ.

Суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу при принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В Определении Московского городского суда от 4 марта 2013 г. по делу N 11-7170 указано следующее: "Обсудив указанное заявление и принимая во внимание, что стороны могут окончить дело мировым соглашением, что заключенное сторонами мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, а последствия прекращения производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны, Судебная коллегия полагает возможным утвердить представленное сторонами мировое соглашение" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 4 марта 2013 г. N 11-717.

Другой комментарий к Статье 326.1 ГПК РФ