Вы здесь

Статья 318. Прекращение производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства

СТ 318 ГПК РФ

1. При недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством, суд определением прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства и разъясняет лицам, участвующим в деле, право предъявить иск в общем порядке.

2. Рассмотрение заявления о восстановлении утраченного судебного производства не ограничивается сроком его хранения. Однако в случае обращения с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства в целях его исполнения, если срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается, суд также прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

Комментарий к Статье 318 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает основания прекращения производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи при недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством, суд определением прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства и разъясняет лицам, участвующим в деле, право предъявить иск в общем порядке.

В силу ч. 2 рассмотрение заявления о восстановлении утраченного судебного производства не ограничивается сроком его хранения. Однако в случае обращения с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства в целях его исполнения, если срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается, суд также прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 26 мая 2016 г. N 967-О, "предоставление... суду полномочия по оценке того, возможно или нет на основе представленных сведений восстановить утраченное судебное производство, вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, что вместе с тем не предполагает возможность осуществления судом данного полномочия произвольно и в противоречии с законом; гарантией процессуальных прав лиц, участвующих в деле, являются установленные названным Кодексом процедуры проверки судебных постановлений вышестоящими судами и основания для их отмены или изменения" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 26 мая 2016 г. N 967-О.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в Определении Московского городского суда от 28 февраля 2013 г. по делу N 11-6601 указала, что "при вынесении определения о прекращении производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства суд не учел, что 22 июля 2009 года Мещанским районным судом г. Москвы взыскателю восстановлен срок для предъявления исполнительных листов к исполнению, при этом заявление о восстановлении утраченного производства и выдаче дубликата исполнительного листа поступило в суд до истечения трехлетнего срока предъявления исполнительного листа к исполнению.

Кроме того, в материалах дела имеется справка, выданная Царицынским ОСП УФССП России по Москве, согласно которой исполнительный лист при реорганизационно-штатных мероприятиях, проводимых в Управлении Федеральной службы судебных приставов г. Москвы по ЮАО, в Царицынский ОСП УФССП по Москве не передавался, сведения об окончании исполнительного производства отсутствуют, в архиве не обнаружены, что позволяет сделать вывод о том, что исполнительный лист в отношении А. выдан судом в установленном порядке, направлен для исполнения в службу судебных приставов, а в настоящее время местонахождение исполнительного листа неизвестно, что свидетельствует о его утрате.

Таким образом, прекращение судом производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства не соответствует обстоятельствам дела и основано на неправильном применении норм процессуального права" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 28 февраля 2013 г. N 11-6601.

Другой комментарий к Статье 318 ГПК РФ