Вы здесь

Статья 317. Решение суда о восстановлении утраченного судебного производства

СТ 317 ГПК РФ

1. Решение или определение суда о прекращении судебного производства, если оно принималось по делу, подлежит восстановлению, за исключением случаев, предусмотренных статьей 318 настоящего Кодекса.

2. В решении суда о восстановлении утраченных решения суда или определения суда о прекращении судебного производства указывается, на основании каких данных, представленных суду и исследованных в судебном заседании с участием всех участников процесса по утраченному производству, суд считает установленным содержание восстанавливаемого судебного постановления.

В мотивировочной части решения суда о восстановлении утраченного производства также указываются выводы суда о доказанности обстоятельств, которые обсуждались судом, и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному производству.

Комментарий к Статье 317 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает требования к содержанию решения.

Решение или определение суда о прекращении судебного производства, если оно принималось по делу, подлежит восстановлению, если правилами ст. 318 ГПК РФ не предусмотрено иное.

В решении суда о восстановлении утраченных решения суда или определения суда о прекращении судебного производства указывается, на основании каких данных, представленных суду и исследованных в судебном заседании с участием всех участников процесса по утраченному производству, суд считает установленным содержание восстанавливаемого судебного постановления.

В мотивировочной части решения суда также указываются выводы суда о доказанности обстоятельств, которые обсуждались судом, и о том, какие процессуальные действия совершались по утраченному производству.

В Определении Московского областного суда от 16 февраля 2012 г. по делу N 33-3736/2012 указано следующее: "Восстановление утраченного судебного производства представляет собой особую процессуальную деятельность суда и лиц, участвующих в деле, направленную на восстановление информации, содержащейся в документах утраченного судебного производства. По итогам такой деятельности выносится новый судебный акт, в котором устанавливается содержание первоначального судебного акта, фактически восстановление утраченного судебного производства есть восстановление только утраченного заключительного судебного постановления, а не всех процессуальных и иных документов, находившихся в утраченном судебном производстве" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Московского областного суда от 16 февраля 2012 г. по делу N 33-3736/2012.

Другой комментарий к Статье 317 ГПК РФ