Вы здесь

Статья 300. Решение суда относительно заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

СТ 300 ГПК РФ

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Комментарий к Статье 300 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает последствия вынесения решения суда.

Решение суда о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним является основанием для выдачи нового документа взамен признанного недействительным.

В Определении Новосибирского областного суда от 9 августа 2011 г. по делу N 33-5938-2011 указано, что "после вступления в законную силу вышеуказанных судебных решений ООО "Н" обнаружило, что спорные векселя не были утрачены и не выбывали из владения общества.

Действующее законодательство прямо не связывает право на взыскание вексельной суммы с необходимостью отмены решения по вызывному производству, не имеется и обусловленного законом реального механизма поведения векселедержателя, обнаружившего, что утраченные им ценные бумаги фактически не утрачивались, а остались у него во владении и не перешли во владение неизвестных третьих лиц.

Следовательно, по обнаруженным впоследствии спорным векселям, признанным судебными решениями недействительными, обязательства векселедателей, авалиста и индоссантов по ним сохраняют свою силу.

Одновременное существование судебных решений о восстановлении прав по спорным векселям, которые были впоследствии обнаружены, и самих спорных обнаруженных векселей не привело к чьему-либо неосновательному обогащению или двойному удовлетворению.

Поэтому вывод суда первой инстанции о том, что "старые (обнаруженные)" подлинники векселей должны рассматриваться как действительные, так как новые векселя векселедателями не выдавались, платежи по ним не осуществлялись, в связи с чем ООО "Н" имело право на передачу спорных векселей третьим лицам посредством индоссамента, является обоснованным" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Новосибирского областного суда от 9 августа 2011 г. по делу N 33-5938-2011.

Другой комментарий к Статье 300 ГПК РФ