Вы здесь

Статья 298. Действия суда после поступления заявления держателя документа

СТ 298 ГПК РФ

1. В случае поступления заявления держателя документа до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать два месяца.

2. Одновременно судья разъясняет заявителю его право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

3. На определение суда по вопросам, указанным в настоящей статье, может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Статье 298 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает действия суда после поступления заявления держателя документа.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

При поступлении заявления от держателя документа до истечения трех месяцев со дня официального опубликования сведений суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Такой срок не может превышать двух месяцев.

Судье надлежит разъяснить заявителю его право обратиться в суд с иском к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю документа - право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

В Определении Московского городского суда от 2 мая 2012 г. по делу N 11-3976 указано следующее: "Доводы частной жалобы о пропуске со стороны ОАО "Промстройинжиниринг" трехмесячного срока, предусмотренного ст. ст. 297 и 298 ГПК РФ, не могут повлечь отмену состоявшегося определения суда. По мнению Судебной коллегии, названный срок не является пресекательным. Поскольку к моменту подачи упомянутого заявления ОАО "Промстройинжиниринг" судом не было вынесено решения в порядке ст. 300 ГПК РФ, не имелось препятствий для оставления заявления Б.Э. без рассмотрения.

Указание частной жалобы на то, что вопреки требованиям ст. 297 ГПК РФ ОАО "Промстройинжиниринг" вместе с заявлением о своих правах на ценные бумаги не представило при этом подлинных векселей, также не опровергает выводов суда о наличии спора о праве" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 2 мая 2012 г. N 11-3976.

Другой комментарий к Статье 298 ГПК РФ