Вы здесь

Статья 294. Подача заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

СТ 294 ГПК РФ

1. Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе - документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

2. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

3. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Комментарий к Статье 294 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает порядок подачи заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.

Суд рассматривает заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним в случае утраты ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги. Кроме того, суд вправе восстановить права по утраченному документу и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

Заявление подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 24 августа 2010 г. N 74-В10-7 указала, что "в соответствии со статьей 148 ГК Российской Федерации суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, производит восстановление прав лишь по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам.

Положения данной нормы закона не распространяются на целевой расчетный чек, являющийся именной ценной бумагой" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 24 августа 2010 г. N 74-В10-7.

В Определении Московского городского суда от 12 октября 2010 г. по делу N 33-32052 указано следующее: "Как усматривается из материалов дела и установлено судом, вексель утрачен в результате его ненадлежащего хранения, заявление подано лицом, которому принадлежат права по утерянному документу (векселю), об утрате векселя была публикация в средствах массовой информации, о своих правах на данный вексель иные лица не заявили.

Оценив собранные по делу доказательства, учитывая требования закона и принимая во внимание, что причины утраты векселя установлены, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении требований заявителя" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 12 октября 2010 г. N 33-32052.

Другой комментарий к Статье 294 ГПК РФ