Вы здесь

Статья 293. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

СТ 293 ГПК РФ

1. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

2. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

Комментарий к Статье 293 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает последствия принятия решения суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, суд принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передает ее в собственность лица, вступившего во владение.

Признав, что недвижимая вещь не имеет собственника либо собственник такой вещи неизвестен, и установив, что она принята на учет в установленном порядке, суд принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

В Определении Верховного суда Республики Карелия от 14 декабря 2012 г. по делу N 33-3405/2012 указано, что "из материалов дела следует, что на территории муниципального образования "Ляскельское сельское поселение" находятся здание очистных сооружений и здание канализационной насосной станции, расположенные по адресу: <...> Вышеуказанное недвижимое имущество в реестрах государственного и федерального имущества не значится. Вещных прав на данное имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано.

<...> Администрация Ляскельского сельского поселения обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК с заявлением о принятии на учет здания очистных сооружений и здания канализационной насосной станции, расположенных по адресу: <...>. <...> Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК приняло на учет здание очистных сооружений и здание канализационной насосной станции как бесхозяйные объекты недвижимого имущества.

Таким образом, судом первой инстанции установлено, что здание очистных сооружений и здание канализационной насосной станции приняты уполномоченным органом на учет как бесхозяйные объекты в установленном порядке, со дня постановки на учет до настоящего времени прошло более года, законных владельцев зданий очистных сооружений и канализационной насосной станции не выявлено. Другие физические и юридические лица прав на указанный объект недвижимого имущества не заявили" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного суда Республики Карелия от 14 декабря 2012 г. по делу N 33-3405/2012.

Другой комментарий к Статье 293 ГПК РФ