Вы здесь

Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным

СТ 285 ГПК РФ

1. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Комментарий к Статье 285 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает последствия вынесения решения суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным.

Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным регулируется также ст. ст. 29, 30 ГК РФ и Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

Исходя из смысла указанных нормативных правовых актов, гражданину, признанному судом ограниченным в дееспособности, органом опеки и попечительства назначается попечитель, а гражданину, признанному недееспособным, - опекун.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

Другой комментарий к Статье 285 ГПК РФ