Вы здесь

Статья 278. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

СТ 278 ГПК РФ

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

2. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Комментарий к Статье 278 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.

Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. В связи с этим судья выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел. В случае необходимости судья предлагает органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом отсутствующего гражданина.

В силу ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. При этом днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

В Определении Ленинградского областного суда от 3 октября 2012 г. N 33-4505/2012 указано, что "предмет доказывания по делам данной категории охватывает установление следующих обстоятельств: установление места жительства гражданина, отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года, принятие заявителем мер по его розыску, невозможность установления места нахождения данного гражданина, существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности находиться в розыске, наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Ленинградского областного суда от 3 октября 2012 г. N 33-4505/2012.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в Определении от 16 июля 2012 г. по делу N 11-14237 указала, что "в соответствии с ч. 3 ст. 278 ГПК РФ дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

В нарушение приведенного положения закона прокурор не был привлечен к участию в деле, не извещался о времени и месте судебного заседания, что препятствовало даче заключения по делу.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение подлежит отмене на основании п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 330 ГПК РФ ввиду недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств и нарушения норм процессуального права" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 16 июля 2012 г. N 11-14237.

Другой комментарий к Статье 278 ГПК РФ