Вы здесь

Статья 276. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

СТ 276 ГПК РФ

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Комментарий к Статье 276 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает подсудность дел по заявлениям о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.

Заявление подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Правила признания гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим содержатся в ст. ст. 42 - 46 ГК РФ. По смыслу ст. 42 ГК РФ по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Правом на обращение в суд с заявлением обладают заинтересованные лица, т.е. граждане, на права которых может повлиять решение суда.

Заинтересованными лицами могут быть супруг, в том числе бывший супруг, родители, дети и иные члены семьи безвестно отсутствующего, его иждивенцы, работодатель, командир воинской части и иные заинтересованные лица.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим устраняет возникшую правовую неопределенность, например связанную с содержанием ребенка, действием трудового договора и т.п.

В Определении Московского городского суда от 12 декабря 2012 г. по делу N 11-30756 указано, что, "возвращая заявителям заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим на основании ст. 135 ГПК РФ, суд первой инстанции исходил из того, что заинтересованные лица, в частности заявители, не проживают на территории, относящейся к юрисдикции Хорошевского районного суда г. Москвы, и пришел к правомерному выводу о неподсудности дела данному суду.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о возвращении заявления как неподсудного данному суду.

Так, в силу ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ч. 1 ст. 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Следовательно, для заявителя характерна определенная степень заинтересованности в исходе дела. Определяющим заинтересованность является наличие правоотношений между заявителем и тем гражданином, в отношении которого возбуждено дело о признании его безвестно отсутствующим.

Поскольку в подобных делах нет материально-правового спора и нет сторон, дела о признании гражданина безвестно отсутствующим являются делами особого производства, в которых нет ответчиков, а сам гражданин, в отношении которого решается вопрос об определении правового статуса, отсутствует.

В связи с тем что гражданин, в отношении которого возбуждается дело о признании его безвестно отсутствующим, отсутствует, не может действовать общая территориальная подсудность - по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ)" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 12 декабря 2012 г. N 11-30756.

Другой комментарий к Статье 276 ГПК РФ