Вы здесь

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

СТ 267 ГПК РФ

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к Статье 267 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет требования к содержанию заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение. В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт; приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 24 марта 2015 г. N 724-О, "обязанность гражданина указать в своем заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, для какой цели ему необходимо установить данный факт, вытекает из необходимости определения подведомственности дела по такому заявлению и его подсудности конкретному суду" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 24 марта 2015 г. N 724-О.

В Определении Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N 18-КГ12-98 указано, что "для установления судом факта владения и пользования недвижимым имуществом необходимо установить как факт владения и пользования недвижимым имуществом, так и то, что заявитель получил отказ в выдаче необходимого документа либо этот документ невозможно восстановить, а также то, что у заявителя имелся документ о владении или пользовании недвижимым имуществом, но он был утерян" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N 18-КГ12-98.

Московский городской суд в Определении от 14 марта 2013 г. N 4г/7-1736/13 указал следующее: "Суд правомерно пришел к выводу, что правовых оснований для удовлетворения заявления не имеется, поскольку установление факта признания разными семьями самостоятельного юридического значения не имеет и данный способ защиты не предусмотрен действующим законодательством.

Более того, у Б.С.И. и Б.Л.П. имеется свидетельство о расторжении брака, которое в соответствии с законом подтверждает, что Б.С.И. и Б.Л.П. не являются единой семьей.

<...> Каких-либо указаний на то, какое именно юридическое значение имеет для них установление факта признания разными семьями, а также на юридически значимые цели, для которых им необходимо его установление, в жалобе Б.С.И. и Б.Л.П. не содержится" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 14 марта 2013 г. N 4г/7-1736/13.

Другой комментарий к Статье 267 ГПК РФ