Вы здесь

Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства

СТ 263 ГПК РФ

1. Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса.

2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Комментарий к Статье 263 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает порядок рассмотрения и разрешения дел по правилам особого производства: дела рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 27 - 38 ГПК РФ; дела рассматриваются с участием заявителей и других заинтересованных лиц (ч. ч. 1 и 2).

Наличие спора о праве, подведомственного суду, является основанием для оставления заявления без рассмотрения как на стадии принятия дела к производству, так и на любой другой стадии, за исключением производства по делам о восстановлении утраченного судебного производства. Правила ст. 315 ГПК РФ устанавливают, что, если указанная заявителем цель обращения не связана с защитой его прав и законных интересов, суд отказывает в возбуждении дела о восстановлении утраченного судебного производства или мотивированным определением оставляет заявление без рассмотрения, если дело было возбуждено.

Оставляя заявление без рассмотрения, важно определить, о каком именно праве возник спор и между какими лицами.

На суд возлагается обязанность разъяснить заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3).

Отменяя судебные постановления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 12 марта 2013 г. N 18-КГ12-98 указала, что "к предмету доказывания по делу о факте владения и пользования недвижимым имуществом относится и установление отсутствия спора о праве собственности на недвижимое имущество.

Это судами первой и апелляционной инстанций учтено не было.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, с которым согласилась Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, пришел к выводу об обоснованности заявленных Р.С.Р. требований об установлении факта владения недвижимым имуществом на праве собственности, исходя лишь из того, что Р.С.Р. и его родителями производилась оплата коммунальных услуг по спорной квартире с 1995 года по 2011 года, но заявитель не имеет возможности получить документы о принятии наследства после смерти отца Р.Р.М., так как квартира не была должным образом зарегистрирована.

Между тем эти обстоятельства сами по себе, без установления факта наличия правоустанавливающих документов на спорную квартиру, их утери и невозможности их восстановления в ином порядке, исключали возможность рассмотрения дела в порядке, установленном главой 27 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N 18-КГ12-98.

Глава 28. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Другой комментарий к Статье 263 ГПК РФ