Вы здесь

Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда

СТ 242 ГПК РФ

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Комментарий к Статье 242 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает основания для отмены заочного решения суда.

Если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, то суд вправе отменить заочное решение.

В Определении Московского областного суда от 31 мая 2012 г. по делу N 33-10909 указано следующее: "Заочное решение может быть отменено при существовании одновременно двух условий: уважительность причины неявки в судебное заседание и невозможность сообщения об этом суду, а также представление доказательств, которые могут повлиять на постановленное по делу судебное решение.

Из материалов дела усматривается, что заявитель о времени и месте рассмотрения дела на 20 января 2012 года был заблаговременно (27 декабря 2011 года) извещен надлежащим образом, что подтверждается его распиской. Однако не сообщил суду причины неявки в судебное заседание, не направил ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью явиться в судебное заседание по уважительной причине.

Кроме того, он не представил доказательств, которые могли бы опровергнуть выводы, изложенные в решении суда.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения суда" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 31 мая 2012 г. N 33-10909.

Другой комментарий к Статье 242 ГПК РФ