Вы здесь

Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда

СТ 238 ГПК РФ

1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

1) наименование суда, принявшего заочное решение;

2) наименование лица, подающего заявление;

3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

4) просьбу лица, подающего заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

Комментарий к Статье 238 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает требования к содержанию заявления об отмене заочного решения суда.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

- наименование суда, принявшего заочное решение;

- наименование лица, подающего заявление;

- обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

- просьбу лица, подающего заявление;

- перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или, при наличии полномочия, его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле (ч. 2).

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной (ч. 3).

В Определении Красноярского краевого суда от 19 сентября 2012 г. по делу N 33-8097/2012 указано следующее: "Принимая оспариваемое определение, суд первой инстанции исходил из того, что в данном случае возможно применение положения части 4 статьи 1 ГПК РФ, предусматривающей, что при отсутствии процессуальной нормы, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суды применяют нормы, регулирующие сходные отношения. На основании этого положения суд применил положения статей 136, 131, 132 ГПК РФ, предусматривающих оставление искового без движения, если при его составлении нарушена форма и содержание искового заявления.

Судебная коллегия считает возможным согласиться с таким выводом суда первой инстанции. В статье 238 ГПК РФ предусмотрено, каким должно быть по содержанию заявление об отмене заочного решения. Заявление, поданное А. в суд первоначально 26 июля 2012 года (т. 2, л.д. 264), не соответствовало требованиям статьи 238 ГПК РФ, поэтому не могло быть в том виде и с тем содержанием, которое оно имело. Следовательно, суд вправе был оставить его без движения, предоставив срок для исправления его недостатков" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Красноярского краевого суда от 19 сентября 2012 г. по делу N 33-8097/2012.

Другой комментарий к Статье 238 ГПК РФ