Вы здесь

Статья 230. Составление протокола

СТ 230 ГПК РФ

1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.

В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

4. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Комментарий к Статье 230 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает правила составления протокола.

Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания в письменной форме.

Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства. В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи должен быть приобщен к протоколу судебного заседания (ч. 1).

Согласно ч. 2 комментируемой статьи лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения (ч. 3).

В силу ч. 4 комментируемой статьи протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов" разъяснено, что при наличии технической возможности судам надлежит осуществлять фиксацию хода судебного разбирательства с использованием средств аудиозаписи и иных технических средств, а в случае недостаточной вместимости зала судебного заседания, в котором проводится слушание дела, осуществлять в здании суда трансляцию хода судебного заседания в режиме реального времени с использованием технических средств. Материалы фиксации хода судебного разбирательства, осуществляемой судом (например, носитель аудиозаписи), приобщаются к делу (ч. 1 ст. 230 ГПК РФ, ч. 5 ст. 259 УПК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 3.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в Определении от 25 мая 2015 г. N 5-КГ14-161 указала, что "протокол судебного заседания является таковым лишь в том случае, если он подписан не только секретарем судебного заседания, но и председательствующим судьей судебного заседания. Отсутствие подписи председательствующего свидетельствует об отсутствии протокола судебного заседания как процессуального документа и существенном нарушении норм процессуального права.

В нарушение требований ГПК РФ протокол судебного заседания судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 июня 2014 г. не содержит подписи председательствующего судебного заседания (л.д. 345)" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 25 мая 2015 г. N 5-КГ14-161.

Отметим, что положения комментируемой статьи следовало бы дополнить правилами, регулирующими разногласия между председательствующим и секретарем судебного заседания, возникающие при внесении изменений и дополнений в протокол судебного заседания по указанию председательствующего. Надо полагать, что при таких обстоятельствах мнение каждого из них должно быть отражено в протоколе и подписано ими.

Другой комментарий к Статье 230 ГПК РФ