Вы здесь

Статья 192. Удаление суда для принятия решения

СТ 192 ГПК РФ

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Комментарий к Статье 192 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает удаление суда в совещательную комнату для принятия решения по делу.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Отменяя решение суда, судебная коллегия по гражданском делам Московского городского суда в Определении от 29 июля 2010 г. по делу N 33-22605/2010 указала, что "судом нарушены требования ст. 192 ГПК РФ, согласно которой после судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Из протокола судебного заседания от 15 апреля 2010 года следует, что судебное разбирательство происходило 15 апреля 2010 года, по окончании которого стороны выступили в прениях, реплик от сторон не последовало.

После этого суд удалился в совещательную комнату, объявив, что резолютивная часть решения будет оглашена 16 апреля 2010 года в 9 ч. 00 мин.

16 апреля 2010 года в 9 ч. 00 мин. суд огласил резолютивную часть решения в отсутствие сторон (л.д. 62 - 68).

Такой порядок принятия решения не соответствует требованиям ст. 192 ГПК РФ, поскольку сразу же после судебных прений и реплик, суд должен удалиться в совещательную комнату для вынесения решения.

В соответствии с ч. 2 ст. 194 ГПК РФ решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Согласно ч. 1 ст. 193 ГПК РФ после принятия и подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования.

Поскольку гражданское процессуальное законодательство не предусматривает оснований, при которых возможно, удалившись в совещательную комнату, сделать перерыв и огласить принятое решение на следующий день, то суду следовало, после судебных прений и реплик сторон удалиться в совещательную комнату, принять решение по делу и огласить его" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 29 июля 2010 г. N 33-22605/2010.

Другой комментарий к Статье 192 ГПК РФ