Вы здесь

Статья 188. Консультация специалиста

СТ 188 ГПК РФ

1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

Комментарий к Статье 188 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает правила привлечения специалиста для консультации.

Суд вправе привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества) в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств (ч. 1).

Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд; отвечать на поставленные судом вопросы; давать в устной или письменной форме консультации и пояснения; при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке ст. 155.1 ГПК РФ (ч. 2).

Согласно ч. 3 комментируемой статьи специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, подлежит оглашению в судебном заседании и приобщению к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

Специалисту могут быть заданы вопросы в целях разъяснения и дополнения консультации. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса (ч. 4).

Пленумом Верховного Суда РФ в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" разъяснено, что в случаях, указанных в ч. 1 ст. 188 ГПК РФ, суд вправе привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

Задача специалиста в судебном заседании состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании доказательств. Если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследования или оценки, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 10.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в Определении от 14 апреля 2015 г. N 18-КГ15-25 указала, что "нельзя согласиться и со ссылкой суда на объяснения специалистов О.О.П. и Б.Т.П., положенных в основу принятого решения.

<...>

Таким образом, специалисты лицами, которые могут давать экспертные заключения, не являются.

В решении суда О.О.П. и Б.Т.П. указаны как специалисты, а впоследствии как эксперты, что не позволяет определить статус, в каком они привлекались к участию в деле.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 86 ГПК Российской Федерации эксперт дает заключение в письменной форме.

Однако в материалах дела такое заключение экспертов отсутствует.

Допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального и процессуального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебных постановлений" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 14 апреля 2015 г. N 18-КГ15-25.

Другой комментарий к Статье 188 ГПК РФ