Вы здесь

Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

СТ 179 ГПК РФ

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Комментарий к Статье 179 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила допроса несовершеннолетнего свидетеля.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы (ч. 2).

В силу ч. 3 комментируемой статьи свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании ребенка с момента, когда он может выражать свое мнение, в целях выяснения такого мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. В случаях, когда установление тех или иных обстоятельств требовало специальных знаний, в целях уточнения характера взаимоотношений ребенка с каждым из родителей суд вправе назначить соответствующую экспертизу (психологическую, психолого-педагогическую) или привлечь в процесс специалиста (психолога) для получения от него консультаций, пояснения. Вызов в судебное заседание педагога, психолога, иного специалиста производится по общим правилам, установленным гл. 10 ГПК РФ, с учетом положений гл. 14 - 15 ГПК РФ <1>.
--------------------------------
<1> Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 7.

Также отметим, что действующее законодательство не предусматривает обязательное участие педагога при опросе несовершеннолетнего лица, достигшего шестнадцати лет. Вместе с тем полагаем, что достижение шестнадцати лет еще не свидетельство того, что ребенок в таком возрасте способен действовать самостоятельно, осмотрительно, разумно и добросовестно. Сомнение в том, что ребенок действует в собственных интересах и объективно выражает свое мнение, требует вызова в судебное заседание педагога.

Кроме того, участие в судебном заседании представителя органа опеки и попечительства не может заменить участие педагога, если такое участие является обязательным. Функции представителя органа опеки и попечительства и педагога различаются. Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ (ред. от 22 декабря 2014 г.) "Об опеке и попечительстве" <1> не предусмотрено участие в судебном заседании специалиста органов опеки и попечительства в качестве педагога.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

В Определении Томского областного суда от 17 августа 2012 г. по делу N 33-2075/2012 указано следующее: "Судом приняты как доказательство пояснения малолетней дочери М. - К., которой в момент конфликта исполнилось 5 лет, зафиксированные в письменном виде в ходе уголовного расследования (том дела 1, листы дела 70, 185, 207 - 208). Однако судом указанный свидетель по правилам статьи 179 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не опрашивался, что указывает на нарушение судом принципа непосредственности и устности судебного разбирательства (статья 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) при добыче и исследовании данного доказательства. Кроме того, указанные пояснения даны ребенком в присутствии матери М., педагог при опросе ребенка не присутствовал.

Изложенное указывает на невозможность квалифицировать пояснения М., <...> года рождения, как допустимое доказательство (статья 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Томского областного суда от 17 августа 2012 г. по делу N 33-2075/2012.

Другой комментарий к Статье 179 ГПК РФ