Вы здесь

Статья 177. Порядок допроса свидетеля

СТ 177 ГПК РФ

1. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

4. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

5. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Комментарий к Статье 177 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей устанавливается порядок допроса свидетеля.

В силу ч. 1 комментируемой статьи каждый свидетель допрашивается отдельно.

Допускается использование систем видеоконференц-связи для допроса свидетеля. В данном случае допрос свидетеля проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам ГПК РФ, с учетом особенностей, изложенных в ст. 155.1 ГПК РФ.

В судебном заседании председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, а также предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела (ч. 2).

Далее свидетелю могут быть заданы вопросы. При этом первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса (ч. 3).

Часть 4 комментируемой статьи закрепляет право суда при необходимости повторно допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше (ч. 5).

Отменяя решение суда, Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в Определении от 6 июля 2011 г. по делу N 33-20810 указала следующее: "Показания свидетелей в письменном виде являются недопустимыми доказательствами по гражданскому делу. Однако, в соответствии со ст. 177 ГПК РФ, в случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях, однако при наличии вышеприведенного заявления от М. суд не допросил повторно данного свидетеля, а при таких обстоятельствах обжалуемое решение нельзя признать законным и обоснованным" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 6 июля 2011 г. N 33-20810.

Другой комментарий к Статье 177 ГПК РФ