Вы здесь

Статья 176. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

СТ 176 ГПК РФ

1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Комментарий к Статье 176 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает обязанность председательствующего предупреждать свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи до допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность; разъясняет ему права и обязанности свидетеля; предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Такому лицу председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу (ч. 2).

Президиум Московского городского суда в Постановлении от 16 ноября 2012 г. по делу N 44г-170/12 указал следующее: "Как усматривается из мотивировочной части решения, вывод суда о том, что выплаты истцу производились из расчета оклада в размере <...> евро, установленного трудовым договором от 23 ноября 2009 г., сделан в том числе на основании показаний свидетелей.

Однако в материалах дела не имеется подписки свидетелей: о том, что им разъяснены их права, предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации, обязанности дать правдивые показания и что они предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, за отказ или уклонение от дачи показаний.

Таким образом, вывод суда о выплате заработной платы истцу из расчета оклада, установленного трудовым договором от 23 ноября 2009 г., не является обоснованным, так как согласно ч. 2 ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. При этом доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ)" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума Московского городского суда от 16 ноября 2012 г. по делу N 44г-170/12.

Другой комментарий к Статье 176 ГПК РФ