Вы здесь

Статья 174. Объяснения лиц, участвующих в деле

СТ 174 ГПК РФ

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

Комментарий к Статье 174 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья регламентирует порядок заслушивания объяснений лиц, участвующих в деле.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи первым дает объяснение истец, его представитель, третье лицо со стороны истца. Затем заслушиваются ответчик, его представитель, третье лицо на стороне ответчика, а после них другие лица, участвующие в деле.

Если в суд обратились прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, то они дают объяснения первыми.

Лица, участвующие в деле, обладают правом задавать друг другу вопросы. Суд также наделен правом задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

Председательствующий оглашает письменные объяснения лиц, участвующих в деле, в случае их неявки (ст. ст. 62 и 64 ГПК РФ) (ч. 2).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда в Определении от 25 февраля 2011 г. N 26-Г11-3 указала следующее: "В результате ненадлежащего извещения ответчик был лишен возможности принять участие в заседании суда первой инстанции и дать свои объяснения в соответствии со статьей 174 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что фактически привело к лишению его конституционного права на судебную защиту на основе соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве и нарушению баланса публичных и частных интересов" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 25 февраля 2011 г. N 26-Г11-3.

Другой комментарий к Статье 174 ГПК РФ