Вы здесь

Статья 164. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода

СТ 164 ГПК РФ

1. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.

2. Основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводах и об отводах определяются статьями 16 - 21 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 164 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила объявления состава суда и разъяснения права самоотвода и отвода.

Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы (ч. 1 комментируемой статьи).

Основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводах и об отводах определяются ст. ст. 16 - 21 ГПК РФ (ч. 2 комментируемой статьи).

В Определении Московского городского суда от 20 июля 2011 г. по делу N 33-20285 указано следующее: "Не обоснованными находит коллегия довод С. о том, что он не доверяет судье Г.В.В., поскольку вопрос об отводе судье по гражданскому делу может быть рассмотрен лишь в ходе рассмотрения дела по существу на основании ст. 164 ГПК РФ. На стадии принятия заявления к производству судом истец права заявления отводов - лишен" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 20 июля 2011 г. N 33-20285.

Другой комментарий к Статье 164 ГПК РФ