Вы здесь

Статья 163. Удаление свидетелей из зала судебного заседания

СТ 163 ГПК РФ

Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.

Комментарий к Статье 163 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает удаление свидетелей из зала судебного заседания.

Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.

В Определении Московского городского суда от 6 июня 2011 г. по делу N 33-17023 указано следующее: "По ходатайству истца (л.д. 39 - 40) с ее стороны была обеспечена явка в суд части свидетелей, о присутствии которых в зале суда суд истцом или ее представителем в начале судебного заседания в известность поставлен не был, в связи с чем указанные свидетели находились в зале суда во время рассмотрения дела по существу. После объяснений истца, представителя истца и представителя ответчиков, представитель истца заявила ходатайство о допросе данных свидетелей и сообщила, что это именно свидетели находятся в зале суда, в то время как в начале судебного заседания представитель истца на вопрос суда пояснила, что в зале суда находятся просто знакомые истца как слушатели, так как судебное заседание является открытым.

При таких обстоятельствах, учитывая положения ст. 163 ГПК РФ и мнение представителя ответчиков, который возражал против допроса свидетелей, присутствовавших в зале судебного заседания при рассмотрении дела по существу, судом правомерно было отказано в допросе указанных свидетелей" <1>.
--------------------------------
<1> Архив Московского городского суда. Дело от 6 июня 2011 г. N 33-17023.

Другой комментарий к Статье 163 ГПК РФ