Вы здесь

Статья 155.1. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

СТ 155.1 ГПК РФ

1. При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

2. Для обеспечения участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.

3. Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

4. В случае, если для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи этих учреждений, получение подписки у данных лиц о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение осуществляется при техническом содействии администрации этих учреждений.

Комментарий к Статье 155.1 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предоставляет лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам возможность участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при соблюдении следующих условий:

- заявление ими ходатайства об этом или наличия соответствующей инициативы суда;

- наличие в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

При обеспечении участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд:

- проверяет явку лиц;

- устанавливает личность явившихся лиц;

- берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение.

Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

При обеспечении участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, администрации этих учреждений оказывают суду техническое содействие.

В Определении Верховного Суда РФ от 27 ноября 2013 г. N 5-АПГ13-50 указано следующее: "Участие А.И.И. в судебном заседании было обеспечено путем использования систем видеоконференц-связи, что не противоречит положениям статьи 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей такую форму участия в судебном заседании. Решение об участии А.И.И. в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи принималось судом при наличии согласия представителя заинтересованного лица П.И.О. в связи с рассмотрением ходатайства последнего об обеспечении участия А.И.И. в судебном разбирательстве. 19 июня 2013 года по ходатайству представителя А.И.И. вынесено соответствующее определение (л.д. 67 - 68).

Таким образом, участие А.И.И. в судебном заседании суда первой инстанции было достаточным для обеспечения состязательного характера разбирательства и соблюдения принципа равенства сторон" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 27 ноября 2013 г. N 5-АПГ13-50.