Вы здесь

Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

СТ 143 ГПК РФ

1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.

2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Комментарий к Статье 143 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает возможность замены одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи, по заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном ст. 141 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи при обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 16 марта 2016 г. по делу N 33-5536/2016 указано, что "в соответствии с ч. 1 ст. 143 ГПК РФ по заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном ст. 141 ГПК РФ.

Основанием для замены одних обеспечительных мер другими является изменение обстоятельств, наличие которых послужило основанием для принятия обеспечительных мер. В частности, замена одной обеспечительной меры другой производится в случаях, когда ранее установленная обеспечительная мера не защищает прав заявителя и не может гарантировать исполнение решения либо когда эта мера неоправданно ущемляет права ответчика" <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2016 г. по делу N 33-5536/2016.

Другой комментарий к Статье 143 ГПК РФ