Вы здесь

Статья 133. Принятие искового заявления

СТ 133 ГПК РФ

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Комментарий к Статье 133 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила принятия искового заявления.

Согласно положениям комментируемой статьи, судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданина К.В.Е. на нарушение его конституционных прав ст. 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 29 мая 2014 г. N 1107-О указал, что, "по мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует статье 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку позволило суду при решении вопроса о принятии к своему производству поданного им искового заявления использовать материалы искового заявления, поданного другим лицом.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статья 133 ГПК Российской Федерации, направленная на реализацию конституционной гарантии судебной защиты прав и свобод граждан (статья 46 Конституции Российской Федерации), а также права каждого на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов (статья 3 ГПК Российской Федерации), какой-либо неопределенности не содержит и сама по себе не может расцениваться как нарушающая конституционное право заявителя, указанное в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности определения суда, вынесенного по результатам разрешения вопроса о принятии конкретного искового заявления к производству суда для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, с которым, как следует из доводов жалобы, заявитель выражает несогласие, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 1107-О.

Согласно разъяснениям, данным в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" (ред. от 9 февраля 2012 г.), "судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (статья 133 ГПК РФ).

Недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления), поскольку такие действия противоречат положениям статьи 147 ГПК РФ" <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

Другой комментарий к Статье 133 ГПК РФ