Вы здесь

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

СТ 132 ГПК РФ

К исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

абзац шестой утратил силу с 15 сентября 2015 г.;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Комментарий к Статье 132 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Согласно комментируемой статье 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

- его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 19 июня 2012 г. N 1202-О, "статья 132 ГПК Российской Федерации, закрепляющая наряду со статьей 131 названного Кодекса порядок обращения в суд, направлена на реализацию конституционного требования об осуществлении правосудия на основе состязательности и равноправия сторон, а также положений о необходимости создания условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства, а потому также не может рассматриваться как нарушающая конституционные права А.И.Ч., перечисленные в жалобе" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 1202-О.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 16 февраля 2016 г. по делу N 33-3405/2016 указано следующее: "Оставляя заявление без движения, судья исходил из того, что исковое заявление не соответствует требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, поскольку в приложенных документах отсутствуют доказательства досудебного обращения к ответчику ДГИ г. Москвы с заявленным в иске требованием об обязании внесения изменений в адресный ориентир спорного земельного участка.

Из содержания искового заявления следует, что Д. заявлен иск о признании права собственности в порядке наследования по закону на земельный участок, расположенный по адресу: <...>, площадью 500 кв. м, собственником которого являлся отец истца.

Поскольку к исковому заявлению истцом представлены документальные доказательства в обоснование заявленных исковых требований о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону, представлены документы, подтверждающие родственные отношения, правоустанавливающие документы на земельный участок, судебная коллегия находит неправильным вывод судьи об оставлении искового заявления без движения, поскольку исковое заявление соответствует требованиям статей 131 - 132 ГПК РФ.

Иные документы, необходимые для правильного разрешения спора, подлежат представлению сторонами в рамках статьи 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда об оставлении искового заявления без движения как постановленного при неправильном применении норм процессуального права" <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 16 февраля 2016 г. по делу N 33-3405/2016.

Нельзя не отметить, что по отдельным категориям дел установлены специальные требования к перечню документов, прилагаемых к заявлению. Так, к заявлению об усыновлении согласно ст. 271 ГПК РФ должны быть приложены копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители; документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Другой комментарий к Статье 132 ГПК РФ