Вы здесь

Статья 77. Аудио- и видеозаписи

СТ 77 ГПК РФ

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Комментарий к Статье 77 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей предусмотрен такой вид доказательств, как аудио- и (или) видеозаписи.

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Аудиозаписью является запись звука на электронном или механическом носителе, сделанная с помощью тех или иных технических средств; также процесс создания такой записи <1>.
--------------------------------
<1> https://ru.wiktionary.org

Видеозаписью является электронная технология записи визуальной информации, представленной в форме видеосигнала или цифрового потока видеоданных, на физический носитель с целью сохранения этой информации и возможности последующего ее воспроизведения и отображения на устройстве вывода (монитора, экрана или дисплея). Результатом видеозаписи является видеограмма или видеофонограмма <1>.
--------------------------------
<1> Джакония В.Е. Телевидение. М.: Горячая линия - Телеком, 2002.

Исходя из положений названной статьи следует отметить, что суд не может признать допустимыми доказательствами те аудио- и видеозаписи, по которым отсутствует информация о том, когда, кем и в каких условиях они осуществлялись. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 6 марта 2008 г. N 45-Г08-7 указано, что "видеозапись выступления К., на которую ссылаются заявители, сведений о месте и времени данного выступления также не содержит. Она правильно не принята судом во внимание, как не отвечающая требованиям статьи 77 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку заявителями не указано, когда, где и в каких условиях она произведена. По этому же основанию суд нашел несостоятельными утверждения заявителей об имевшем месте подкупе избирателей при выступлении К. на районном празднике "Б.п.", организованном управлением образования администрации г. Е. Иных доказательств суду не представлено" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 6 марта 2008 г. N 45-Г08-7.

Также согласно ст. 50 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" "распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается:

1) если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;

2) если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;

3) если демонстрация записи производится по решению суда" <1>.
--------------------------------
<1> Российская газета. 1992. N 32.

Другой комментарий к Статье 77 ГПК РФ