Вы здесь

Статья 66. Порядок обеспечения доказательств

СТ 66 ГПК РФ

1. Обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным настоящим Кодексом.

2. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле.

3. В случае, если обеспечение доказательств имело место не в суде, в котором рассматривается дело, применяются правила статей 62 и 63 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 66 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает порядок обеспечения доказательств.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи, обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным ГПК РФ.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле.

В случае если обеспечение доказательств имело место не в суде, в котором рассматривается дело, применяются правила ст. ст. 62 и 63 ГПК РФ (ч. 3 комментируемой статьи).

В порядке обеспечения доказательств судом могут быть произведены такие действия, как допрос свидетелей, осмотр письменных и вещественных доказательств, прослушивание аудиозаписей, просмотр видеозаписей, а также другие действия, направленные на закрепление доказательств.

Законодательством Российской Федерации обеспечение доказательств может быть возложено на иных лиц. Так, ст. ст. 102, 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утвержденных Верховным Советом РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1) <1> предусмотрена деятельность нотариуса по обеспечению доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах.
--------------------------------
<1> Ведомости Совета Народных Депутатов и Верховного Совета РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" (ред. от 9 февраля 2012 г.), судья вправе поручить производство процессуальных действий по обеспечению доказательств в порядке ст. 66 ГПК РФ, если соответствующие процессуальные действия должны быть совершены в другом городе или районе; в порядке судебного поручения не должны собираться письменные или вещественные доказательства, которые могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело; судья не вправе давать поручение об истребовании от истца данных, подтверждающих обоснованность исковых требований, а также иных сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении в соответствии со ст. 132 ГПК РФ; судебное поручение должно быть направлено в виде определения в точном соответствии с ч. 2 ст. 62 ГПК РФ. Судья в этом случае вправе в соответствии со ст. 216 ГПК РФ приостановить производство по делу (определение о приостановлении выносится судьей в предварительном судебном заседании, о проведении которого составляется протокол (ч. ч. 4 и 7 ст. 152 ГПК РФ)) <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

Другой комментарий к Статье 66 ГПК РФ