Вы здесь

Статья 55. Доказательства

СТ 55 ГПК РФ

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Комментарий к Статье 55 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья раскрывает понятие и виды доказательств.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Исходя из положений ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, можно сделать вывод о том, что понятие "доказательства" сформулировано некорректно. Сведения о фактах не могут быть доказательствами. Доказательства - источники, носители сведений о фактах. Полагаем, что законодатель необоснованно отождествляет доказательства и сведения о фактах.

Доказательства - это имеющие установленную законодательством РФ форму и отвечающие иным требованиям, предъявленным к ним источниками гражданского процессуального права и международными нормами, признанными Российской Федерацией, а также международными договорами РФ, носители, источники информации, позволяющие установить обстоятельства, относящиеся к делу и имеющие значение для его рассмотрения и разрешения.

Сведения о фактах могут быть получены из следующих видов доказательств: объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. В свою очередь, объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном ст. 155.1 ГПК РФ.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Данное правило соответствует положению, установленному ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, согласно которому при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.

Также следует отметить, что ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем предусмотрена уголовная ответственность <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", "ценность имущества при установлении места открытия наследства определяется исходя из его рыночной стоимости на момент открытия наследства, которая может подтверждаться любыми доказательствами, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ" <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 7.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016) (утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13 апреля 2016 г.) указано следующее: "Одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, являются заключения экспертов (ст. 55 ГПК РФ)" <1>.
--------------------------------
<1> Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 апреля 2016 г.) //.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Г.А.И. на нарушение его конституционных прав ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 29 сентября 2015 г. N 2164-О указал, что "оспариваемые заявителем положения статьи 55 ГПК Российской Федерации, согласно которым доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (часть первая); доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (часть вторая), направлены на реализацию конституционной гарантии судебной защиты прав и свобод граждан (статья 46 Конституции Российской Федерации), а потому сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 2164-О.

Другой комментарий к Статье 55 ГПК РФ