Вы здесь

Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

СТ 51 ГПК РФ

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Комментарий к Статье 51 Гражданского процессуального кодекса

В комментируемой статье приведен перечень лиц, которые не могут быть представителями в суде.

Так, не могут быть представителями судьи, следователи, прокуроры. Это объясняется тем, что они занимают должности в системе правосудия и в правоохранительных органах, содействующих осуществлению правосудия, в связи с чем возможен конфликт интересов.

Вместе с тем на названных лиц не распространяется запрет в случае участия в деле в качестве законных представителей. Они вправе представлять права и интересы своих детей в гражданском процессе, а также могут выступать в качестве представителей соответствующего органа. Например, председатель квалификационной коллегии судей может представлять интересы квалификационной коллегии, что подтверждается правовой позицией Конституционного Суда РФ, высказанной в Определении от 17 ноября 2009 г. N 1460-О-О, согласно которой, "устанавливая общее правило о запрете участия судьи в процессе в качестве представителя, данная статья содержит исключение из этого правила, когда судья может представлять в процессе интересы соответствующего органа, в данном случае - квалификационной коллегии судей, членом которой он является. С учетом того, что в конкретном деле квалификационная коллегия судей выступала в качестве стороны судебного разбирательства, представление ее интересов одним из членов, являющимся судьей, само по себе не может рассматриваться как нарушение конституционных принципов равенства, состязательности и равноправия сторон" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 г. N 1460-О-О.

Другой комментарий к Статье 51 ГПК РФ