Вы здесь

Статья 50. Представители, назначаемые судом

СТ 50 ГПК РФ

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Комментарий к Статье 50 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет случаи, когда представитель может быть назначен судом.

Согласно положениям комментируемой статьи одним из случаев назначения судом представителя является неизвестность места жительства ответчика.

Также комментируемая статья наделяет адвоката, назначенного судом в качестве представителя, правом обжалования судебных постановлений по делу.

Согласно разъяснениям, данным в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", "адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании статьи 50 ГПК РФ, не вправе отказаться от поданной им в интересах ответчика апелляционной жалобы" <1>.
--------------------------------
<1> Российская газета. 2012. N 147.

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" (ред. от 23 июня 2015 г.) разъяснено, что "суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании статьи 50 ГПК РФ, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав.

Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании статьи 50 ГПК РФ, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно" <1>.
--------------------------------
<1> Российская газета. 2003. N 260.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ш.Т.П. и Я.В.Ю. на нарушение их конституционных прав ст. ст. 50, 209 и 244 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 29 сентября 2011 г. N 1129-О-О указал следующее: "Статья 50 ГПК Российской Федерации, в силу которой суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях, направлена на обеспечение осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон (часть 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации) и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителей" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2011 г. N 1129-О-О.

Другой комментарий к Статье 50 ГПК РФ