Вы здесь

Статья 36. Гражданская процессуальная правоспособность

СТ 36 ГПК РФ

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Комментарий к Статье 36 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает гражданскую процессуальную правоспособность.

Гражданской процессуальной правоспособностью является способность иметь гражданские процессуальные права, нести гражданские процессуальные обязанности, быть участником гражданских процессуальных правоотношений.

Правоспособность возникает у физического лица с момента рождения, а у юридического лица - со дня совершения записи о юридическом лице в государственном реестре юридических лиц, у публично-правового образования и государства - с момента образования.

Прекращается правоспособность смертью физического лица. У юридического лица правоспособность прекращается с момента внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. Правоспособность публично-правового образования прекращается с момента прекращения деятельности публично-правового образования.

Согласно положениям комментируемой статьи гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Другой комментарий к Статье 36 ГПК РФ