Вы здесь

Статья 26. Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа

СТ 26 ГПК РФ

1. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) утратил силу с 15 сентября 2015 г.;

3) утратил силу с 15 сентября 2015 г.;

4) утратил силу с 15 сентября 2015 г.;

5) утратил силу с 15 сентября 2015 г.;

6) утратил силу с 15 сентября 2015 г.;

7) утратил силу с 15 сентября 2015 г.;

8) утратил силу с 15 сентября 2015 г.;

9) предусмотренные главой 45 настоящего Кодекса.

2. Федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела.

3. Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса. В случае рассмотрения Московским городским судом дела, производство по которому было возбуждено по иску истца после вступления в законную силу решения, вынесенного этим же судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", Московский городской суд также разрешает вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту в сети "Интернет", на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".

Комментарий к Статье 26 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает подсудность гражданских дел верховному суду республики, краевому, областному суд, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.

Согласно п. 1 ч. 1 комментируемой статьи, названные суды рассматривают дела, связанные с государственной тайной.

Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" в ст. 2 дает понятие государственной тайны, которая определяется как защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1997. N 41. Ст. 8220 - 8235.

Кроме того, с 1 сентября 2016 г. на основании изменений, внесенных Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ <1>, указанные в ч. 1 комментируемой статьи суды рассматривают дела о признании и исполнении решений иностранных судов.
--------------------------------
<1> Российская газета. 2015. N 297.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи, федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела.

Частью 3 комментируемой статьи установлено, что Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со ст. 144.1 ГПК. В случае рассмотрения Московским городским судом дела, производство по которому было возбуждено по иску истца после вступления в законную силу решения, вынесенного этим же судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, Московский городской суд также разрешает вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту в сети Интернет, на котором неоднократно неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

В Апелляционном определении от 1 июня 2016 г. по делу N 33-17913/2016 Московский городской суд указал следующее: "В апелляционной жалобе ответчик <...> в качестве основания для отмены решения суда первой инстанции ссылается на нарушение правил подсудности и подведомственности.

С такими доводами согласиться нельзя, поскольку частью 3 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прямо предусмотрено, что Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса.

Как указывалось выше, Московским городским судом 14 сентября 2015 года были приняты такие предварительные обеспечительные меры, в связи с чем суд вправе был рассмотреть дело, которое связанно с защитой с защитой авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

Более того, представители ответчика в суде первой инстанции не заявляли о неподсудности дела данному суду, рассмотрение дела данным судом не привело к вынесению неправильного по существу решения суда" <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 1 июня 2016 г. по делу N 33-17913/2016.

Другой комментарий к Статье 26 ГПК РФ