Вы здесь

Статья 15. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе

СТ 15 ГПК РФ

1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.

2. Судья, не согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается.

Комментарий к Статье 15 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья регламентирует процедуру принятия решения по вопросам, возникающим при коллегиальном рассмотрении дел. Все вопросы разрешаются судьями большинством голосов.

Если судья не согласен с мнением большинства, он вправе изложить в письменной форме свое особое мнение. Особое мнение судьи приобщается к делу, его содержание не оглашается при объявлении решения. Особое мнение должно быть изложено в совещательной комнате при принятии решения. Изготовление особого мнения после объявления решения недопустимо. Судья, не согласный с мнением большинства судей, в любом случае обязан подписать постановленное решение.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданина И.Е.П. на нарушение его конституционных прав положениями п. 2 ст. 2, п. 3 ст. 82 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и ч. 1 ст. 15 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 29 января 2015 г. N 188-О указал следующее: "Что касается части первой статьи 15 ГПК Российской Федерации, то установленный ею порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе является гарантией правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела и вынесения законного и обоснованного решения. Коллегиальность рассматривающего гражданское дело состава суда обеспечивает полноту, всесторонность, объективность исследования его обстоятельств и уменьшает возможность вынесения ошибочных судебных постановлений. Необходимость разрешения возникающих в процессе вопросов большинством голосов судей путем голосования представляет собой механизм преодоления возможных противоречий во мнениях судей. Гарантиями объективности и беспристрастности коллегиального состава судей и правильности принимаемых ими решений являются законодательно установленные запрет на воздержание от голосования, обязанность председательствующего голосовать последним, процедуры обжалования судебных постановлений в вышестоящих судах.

Таким образом, положения части первой статьи 15 ГПК Российской Федерации не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 188-О.

Другой комментарий к Статье 15 ГПК РФ