Вы здесь

Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчика

СТ 119 ГПК РФ

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Комментарий к Статье 119 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья регламентирует порядок рассмотрения дела при неизвестности места пребывания ответчика.

После поступления в суд сведений с последнего известного места жительства ответчика суд приступает к рассмотрению дела.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Ш.А.С. на нарушение его конституционных прав ст. ст. 112 и 119 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 25 февраля 2016 г. N 375-О указал, что "статья 119 ГПК Российской Федерации, закрепляющая право суда при неизвестности места пребывания ответчика приступить к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика, направлена на обеспечение доступа граждан к правосудию, не предполагает произвольного применения и также не может расцениваться как нарушающая права заявителя, перечисленные в жалобе" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2016 г. N 375-О.

В Определении Верховного Суда РФ от 11 августа 2009 г. N 4-В09-26 указано, что "обязательным условием рассмотрения дела при неизвестности места пребывания ответчика является возвращение в суд извещения с отметкой о том, что указанный адресат по данному адресу не проживает и новое местонахождение ответчика неизвестно. Данный факт должен быть подтвержден жилищно-эксплуатационными органами или представителями местной администрации.

В материалах настоящего дела такое извещение отсутствует, данных, подтверждающих неизвестность местонахождения ответчика, не имеется" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 11 августа 2009 г. N 4-В09-26.

Другой комментарий к Статье 119 ГПК РФ