Вы здесь

Статья 118. Перемена адреса во время производства по делу

СТ 118 ГПК РФ

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Комментарий к Статье 118 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает обязанность лица, участвующего в деле, сообщать суду о перемене адреса. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданки М.Л.В. на нарушение ее конституционных прав ст. 118 и гл. 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 27 октября 2015 г. N 2491-О указал, что "статья 118 ГПК Российской Федерации обязывает лиц, участвующих в деле, сообщить о перемене своего адреса уже после начала производства по делу, что предполагает осведомленность этих лиц о наличии такого дела в суде. И только при невыполнении данной обязанности судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Данная норма не предполагает ее произвольного применения судами и, как направленная на обеспечение своевременного извещения лиц, участвующих в деле, о совершенных судом процессуальных действиях и вынесенном решении, конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе, не нарушает" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 27 октября 2015 г. N 2491-О.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 10 июня 2016 г. по делу N 33-22647/2016 указано следующее: "В соответствии со ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Таким образом, ООО <...> было обязано сообщить суду о смене адреса места нахождения, однако указанную обязанность не выполнило.

Кроме того, судебная коллегия обращает внимание на то обстоятельство, что в соответствии с п. 8.6 Кредитного соглашения, если одна из сторон изменит свои почтовые или контактные реквизиты, платежные реквизиты или подвергнется реорганизации или ликвидации, то она обязана письменно информировать об этом другую сторону в течение пяти дней с даты вступления в силу этих изменений.

Однако указанную обязанность ООО <...> также не исполнило.

Таким образом, суд свою обязанность по уведомлению третьего лица заблаговременно и надлежащим образом исполнил" <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 10 июня 2016 г. по делу N 33-22647/2016.

Другой комментарий к Статье 118 ГПК РФ