Вы здесь

Статья 4. Возбуждение гражданского дела в суде

СТ 4 ГПК РФ

1. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Комментарий к Статье 4 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает основания для возбуждения судом гражданского дела. Таким основанием является заявление лица, обратившегося в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Кроме того, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Так, ст. 46 ГПК РФ наделяет правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе, в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Согласно ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

В п. 3 ст. 80 СК РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 64 СК РФ наделяет родителей правом на защиту прав своего ребенка.

Вместе с тем отметим, что нормы отраслевого законодательства могут ограничивать или лишать права на судебную защиту.

Так, ст. 28 СК РФ определяет лиц, которые вправе требовать признания брака недействительным:

- несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (ст. 13 СК РФ). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

- супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

- супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 СК РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

- прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

- супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 15 СК РФ.

При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Положения ст. 28 СК РФ вызывают разные подходы к применению.

Так, Определением Конституционного Суда РФ от 23 июня 2005 г. N 228-О отказано в принятии к рассмотрению жалобы граждан Авдеева Виктора Михайловича и Клюкиной Виктории Викторовны на нарушение их конституционных прав п. 1 ст. 28 Семейного кодекса Российской Федерации и ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Конституционный Суд РФ указал: "Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в статье 46 (часть 2) Конституции Российской Федерации, непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок судебной защиты по заявлениям заинтересованных лиц. Из названного конституционного права не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению любых способов и процедур судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются исходя из Конституции Российской Федерации федеральными законами. Именно такой случай предусмотрен в пункте 1 статьи 28 СК Российской Федерации, устанавливающем исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право требовать признания брака недействительным, что, следовательно, не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2005 г. N 228-О.

Согласно п. п. 22 - 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (ред. от 6 февраля 2007 г.) "при принятии искового заявления о признании брака недействительным судье необходимо выяснять, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу п. 1 ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ" <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 1.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 324-О "положения статьи 28 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающей право прокурора обращаться в суд с заявлением о признании брака недействительным, были применены судом в системной связи с положениями части первой статьи 45 ГПК Российской Федерации, согласно которой обращение прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов лица возможно лишь в случаях, когда оно по определенным причинам, указанным в той же статье данного Кодекса, лишено возможности самостоятельно обратиться в суд. Право прокурора на обращение в суд должно использоваться для защиты прав и свобод граждан, особо нуждающихся в правовой защите, что само по себе не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод заявителя" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 324-О.

Статья 17 СК РФ запрещает мужу без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Некоторые из возникающих вопросов нашли разъяснение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (в ред. Постановления Пленума от 6 февраля 2007 г. N 6).

Следует помнить, что полномочия законного представителя действуют до совершеннолетия ребенка, а в отдельных случаях - до достижения им 14 лет (ст. 56 СК РФ, ст. 37 ГПК РФ).

В соответствии с п. 5 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (ред. от 12 мая 2006 г., с изм. от 22 июня 2009 г.) одним из федеральных органов исполнительной власти является федеральное агентство по управлению государственным имуществом <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 11. Ст. 945.

Согласно п. 5.35 Постановления Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом" (ред. от 29 марта 2011 г.), федеральное агентство по управлению государственным имуществом принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 23. Ст. 2721.

Таким образом, Постановлением Правительства РФ утвержден акт, определяющий полномочия Федерального агентства по управлению государственным имуществом, в том числе на принятие наследства в качестве выморочного.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом имеет свои территориальные органы и непосредственно либо через свои территориальные органы осуществляет функции по управлению государственным имуществом (п. 4 Положения).

Территориальный орган в г. Москве - территориальное управление Росимущества по г. Москве.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом привлекается к участию в деле по искам (заявлениям) наследников в тех случаях, когда у Российской Федерации возникло право на наследство как выморочное.

В соответствии с Положением о Департаменте городского имущества г. Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 20 ноября 2014 г. N 683-ПП, Департамент городского имущества г. Москвы осуществляет функции по разработке и реализации государственной политики в сфере управления и распоряжения движимым и недвижимым имуществом г. Москвы, в том числе жилыми помещениями, земельными участками, находящимися на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, приватизации имущества г. Москвы, выполнения полномочий собственника в отношении имущества г. Москвы, использования, охраны и учета земель на территории г. Москвы <1>.
--------------------------------
<1> Вестник мэра и Правительства Москвы. 2014. N 66.

Если лицо обратилось в защиту прав ребенка, то следует исходить из требований ст. 37 ГПК РФ.

Статья 37 ГПК РФ определяет лиц, имеющих право на обращение в суд за судебной защитой прав ребенка. В частности, несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипация). Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Правом на обращение в суд за защитой прав ребенка обладают:

1) родители (ст. 52 ГПК РФ, ст. 56 СК РФ);

2) лица, заменяющие родителей:

а) опекуны, попечители (ст. 52 ГПК РФ, ст. ст. 56, 150 СК РФ, ст. 35 ГК РФ);

б) приемные родители (ст. 153 СК РФ);

в) усыновители (ст. ст. 56, 137 СК РФ, ст. 52 ГПК РФ);

г) руководитель учреждения, в котором ребенок находится на государственном попечении (ст. 147 СК РФ);

д) орган опеки и попечительства (ст. 123, п. 2 ст. 80 СК РФ, п. 1 ст. 35 ГК РФ);

е) фактический воспитатель (ст. ст. 4, 52 ГПК РФ, ст. 49 СК РФ);

3) прокурор (ст. 56 СК РФ, ст. 45 ГПК РФ);

4) представители общественных организаций (ст. 46 ГПК РФ, ст. 27 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях");

5) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 46 ГПК РФ, ст. 70 СК РФ, ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" <1>);
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 26. Ст. 3177.

6) лица, желающие стать усыновителями (ст. 125 СК РФ);

7) уполномоченный по правам человека (подп. 1 п. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1997. N 9. Ст. 1011.

Отметим, что Верховный Суд РФ счел неправомочным уполномоченного по правам ребенка на обращение в суд за защитой нарушенных прав ребенка <1>;
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 1. С. 12 - 13.

8) сам ребенок, достигший возраста четырнадцати лет (ст. ст. 49, 56, 62, 142 СК РФ, ст. 26 ГК РФ).

Помимо обращения в суд с заявлением, отвечающим по форме и содержанию, в частности, требованиям ст. 131 ГПК РФ, при разрешении вопроса о возбуждении гражданского дела судья проверяет, приложены ли к нему необходимые документы, перечень которых, в частности, указан в ст. ст. 124, 132 ГПК РФ.

Напомним, что по отдельным категориям гражданских дел к содержанию заявления и к прилагаемым к нему документам установлены специальные требования. Например, такие требования предусмотрены ст. ст. 270 - 271 ГПК РФ по делам об усыновлении; ст. 267 ГПК РФ по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение; ст. 277 ГПК РФ по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении умершим и т.д.

Кроме того, судья выясняет полномочия лица на обращение в суд, подсудно ли дело данному суду, уплачена ли государственная пошлина.

Надо полагать, что комментируемую статью необходимо дополнить всеми названными нами условиями, необходимыми для возбуждения гражданского дела, либо изменить ее название, указав вместо "Возбуждение гражданского дела" "Основания для возбуждения гражданского дела".

Другой комментарий к Статье 4 ГПК РФ